Le vin de pissenlit
 

Ingrédients

4 litres (16 tasses) d'eau bouillante

250 gr (4 tasses) de fleurs de pissenlit tout juste cueillies

2 oranges et 2 citrons (sans leur jus)

1,5 kg de miel (si possible de pissenlit)

15 gr (1 c. à soupe) de levure sèche à vin blanc

 

Préparation

Verser l'eau bouillante sur les fleurs.
Diluer le miel dans le mélange.
Couper les agrumes en cubes et les ajouter au mélange.
Laisser fermenter le tout dans un contenant de verre ou de grès dans un endroit sombre, à 20°C, pendant 3 semaines en remuant le mélange à tous les deux ou trois jours.
Quand la fermentation est finie, filtrer avec du coton à fromage, et embouteiller le vin.
Laisser vieillir pendant au moins neuf mois.

Les paresseux (ou les très pressés) peuvent laisser macérer 60 gr (1 tasse) de fleurs dans 1 litre de vin blanc pendant 1 mois.
Il suffit de filtrer et de sucrer au goût.